jueves, 26 de febrero de 2015

TECNICOS EN ACCION 2º TRIMESTRE


ALUMNOS DE GRADO MEDIO DE CARPINTERIA Y MUEBLE  










MECANIZADO DE MADERA Y DERIVADOS

a) Selección de materiales para la fabricación en carpintería y mueble:
Técnicas de optimización de material.
Documentación técnica.
Planos de fabricación. Interpretación.
Órdenes de fabricación. Interpretación.
Documentación técnica para el mecanizado.
Colocación de materiales.

b) Preparación de operaciones para el mecanizado convencional de madera y derivados:
Máquinas convencionales, industriales y equipos fabricación.
Principios del mecanizado por arranque de viruta.
Operaciones de mecanizado.
Procesos de fabricación. Piezas rectas, curvas, entre otros.
Medición y trazado de piezas y conjuntos.
Marcado de piezas con curvaturas.
Tipos de organización de talleres.
Áreas productivas de un taller.
Programación y lanzamiento del trabajo.

c) Puesta a punto de máquinas para el mecanizado:
Montaje y ajuste de herramientas.
Riesgos. Medidas de protección.
Secuencias de mecanizado.
Velocidades de rotación, avance de material.
Normativa de seguridad.

d) Realización de operaciones de mecanizado y prensado:
Obtención de piezas y subconjuntos.
Características y parámetros de control.
Operaciones de control. Mediciones.
Recubrimiento de superficies.
Prensado y encolado.
Control de calidad.
Ergonomía en el puesto de trabajo.
Tiempos de ejecución.

e) Mantenimiento máquinas y equipos:
Manuales de mantenimiento.
Operaciones de mantenimiento.
Mantenimiento operativo y preventivo.
Instrucciones de mantenimiento. Interpretación.
Histórico de incidencias.

f) Prevención de riesgos laborales y protección ambiental:
Identificación de riesgos.
Determinación de las medidas de prevención de riesgos laborales.
Prevención de riesgos laborales en las operaciones de mecanizado.
Sistemas de seguridad aplicados a las máquinas de mecanizado.
Equipos de protección individual.
Normativa de prevención de riesgos laborales.
Normativa de protección ambiental.
Gestión de residuos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario